منتدى زراعى - سياسى - اجتماعى - رياضي - لجميع الزراعيين ببورسعيد وباقى زراعيين الجمهورية واخبار الزراعة فى بورسعيد
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  مشروع صناعة الجبن البيضاء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 190
تاريخ التسجيل : 30/01/2013
العمر : 58
الموقع : منتدى الزراعيين ببورسعيد

مُساهمةموضوع: مشروع صناعة الجبن البيضاء   الأحد سبتمبر 15, 2013 8:37 pm

تؤكد الدراسات أن المشروعات الصغيرة لتصنيع الجبن الأبيض في مصر تفتقد إلى عوامل التطوير الفني والتكنولوجي،

وأن غالبية المصانع الموجودة العاملة في هذا المجال هي مصانع كبيرة تحتاج إلى استثمارات ضخمة،

أما المعامل الصغيرة الموجودة فهي تعتمد على الطرق التقليدية اليدوية البسيطة، وهى بالإضافة إلى ما تحتويه من مشكلات مرتبطة بالتلوث الغذائي،
فهي أيضا تعتمد على طرق بطيئة في الإنتاج ولا تحقق العائد الاقتصادي المرجو منها.


ويهدف مشروعنا إلى إنتاج الجبن الأبيض عن طريق آلات تستخدم تكنولوجيا حديثة ومطورة تعتمد على إنتاج الجبن في مرحلة واحدة بدلا من استخدام عدد كبير من آلات التصنيع،

ويحقق هذا المشروع تجنب عوامل التلوث الناتجة عن انتقال اللبن من مرحلة لأخرى، هذا إضافة إلى تحقيق السرعة في الإنتاج، وخفض نسبة التكاليف.


كل هذا ويتميز المشروع بإيجاد فرص عمل لشباب الخريجين "حوالي 10 أفراد" بالإضافة إلى العمالة الحرفية.


وتختلف أنواع الجبن المنتج من خلال هذا المشروع، من ناحية درجة الملوحة ونسبة الدسم ،

فنجد من الأنواع تلك:


الجبن الدمياطي ذو الملوحة العالية والدسم المرتفع

الجبن الطري ذو الملوحة المنخفضة والدسم المنخفض

الجبن الطري الخالي من الملح

الجبن الطري خالي الدسم

القشـدة


ولبدء مشروع كهذا يلزم توفير مساحة 80 متر مربع مغطاة للتصنيع والتخزين ومزودة بالمستلزمات الخدمية من كهرباء بقوة 220 فولت، وقدرة 4 كيلو وات،

ومصدر للمياه 1lمتر مكعب/يوم، ومصدر جيد للتهوية مطابق للمواصفات الصحية ومصدر جيد للصرف الصحي.


مشروع تصنيع جبن أبيض


رسم توضيحي للمعدة المستخدمة



أما بالنسبة للقدرة الإنتاجية لهذا المشروع فهي 1600 كجم شهريا، ويعتمد المشروع على استخدام ماكينة مطورة لتصنيع الجبن، بالإضافة إلى مجموعة من المعدات هي: مبرد استقبال اللبن - وعاء تجهيز إضافة المنفحة - ثلاجة حفظ - سخان مياه - جهاز قياس نسبة الدهون.


وبالنسبة لخامات الإنتاج فهي:

كميات من الألبان الطازجة – وهي تتوفر على مدار العام-

ويفضل استخدام اللبن متوسط ومنخفض الدسم لصناعة الجبن الأبيض والقشدة والجبن القريش،

أما باقي الخامات المطلوبة فهي: مواد حافظة- منفحة - ملح طعام نقى - خامات للتعبئة.


وتتلخص مراحل الإنتاج في الخطرات التالية:


مرحلة البسترة
مرحلة الإضافات
مرحلة التمليح
مرحلة الكبس
مرحلة التعبئة والتغليف


مرحلة التسويق:

ويتم تسويق المنتجات لمحلات البقالة والسوبر ماركت وتجار الجملة، بالإضافة إلى المشاركة بالمعارض المحلية.
ويشير التحليل المالي لهذا المشروع إلى نتائج إيجابية مشجعة للاستثمار في هذا المجال،

وقد تم حساب التكاليف الاستثمارية على أساس أسعار السوق المحلى لعام 1996،

وقد اشتمل هذا التحليل على العناصر التالية:


تكاليف رأس المال الثابت وتقدر بمبلغ 24200 جنيه شاملة قيمة الآلات والمعدات والتجهيزات المطلوبة

تكاليف رأس المال العامل لدورة مدتها شهر واحد وتنقسم إلى: (تكاليف مباشرة بقيمة 6355 جنيه

وتشمل الخامات والأجور- تكاليف غير مباشرة بقيمة 1177 جنيه تتضمن إيجار مباني - طاقة كهربائية- صيانة - مصاريف تسويق - إهلاكات - احتياطي طوارئ).

وعلى ذلك فتقدر التكاليف الاستثمارية للمشروع بمبلغ 31732 جنيه، وتصل قيمة المبيعات لمنتجات المشروع خلال دورة رأس المال العامل إلى 9331 جنيه، وبذلك يحقق المشروع خلال العام الأول أرباحا تقدر بنسبة 68% من قيمة الاستثمارات .



بيانات:


- مشروع لتصنيع الجبن الأبيض.
- الخامات المطلوبة: لبن طازج- منفحة- ملح- مواد حافظة.
- المعدات والآلات: ماكينة مطورة لتصنيع الجبن- مبرد استقبال اللبن - وعاء تجهيز إضافة المنفحة - ثلاجة حفظ - سخان مياه - جهاز قياس نسبة الدهون.

- العمالة المطلوبة: 10 أفراد.
- المكان: مساحة 80 متر مربع- كهرباء 220 فولت/ 4 كيلو وات- مصدر مياه- مصدر صرف صحي- مصدر تهوية.
- القدرة الإنتاجية للمشروع: 1600 كجم/ الشهر.

- التكاليف الاستثمارية للمشروع بمبلغ 31732 جنيه.
- الربح خلال العام الأول: 68% من إجمالي الاستثمارات.

المصدر: منتدى الحديقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alzeraeyen-port.egyptfree.net
 
مشروع صناعة الجبن البيضاء
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الزراعيين ببورسعيد :: الفئة الأولى :: علوم الأغذية-
انتقل الى: